Интернет-модуль “gQuickDecision” предназначен для моментального осуществления экономических расчетов в режиме on-line, с целью своевременного принятия обоснованных экономических решений, именно поэтому он носит такое название.
На сегодняшний день “gQuickDecision” представляет уникальный инструментарий, необходимый банкирам, заемщикам, оценщикам, арбитражным управляющим, судебным исполнителям, финансовым аналитикам и менеджерам компаний. Текущая версия “gQuickDecision” включает в себя три системы: автоматизированную систему определения вероятных цен на квартиры “GSPA-A”, автоматизированную систему определения ликвидационной стоимости объектов оценки “GMLV-A” и автоматизированную систему определения максимального размера кредита “GMML-A”.
В будущем в “gQuickDecision” будет добавлен ряд новых систем, в том числе, автоматизированная система определения суммарной ликвидационной стоимости активов предприятия “SGMLV-A”, автоматизированная система оценки прав требования выполнения обязательств “GMIRE-A”, позволяющая оценивать права требования выполнения обязательств по контрактам, векселям, депозитам, поручительствам, гарантиям, а также права требования дебиторской задолженности, и другие системы.
«GSPA-A» Автоматизированная система определения вероятных цен на квартиры
Для принятия разнообразных экономических решений, связанных с кредитованием, страхованием, куплей, продажей и др., необходима информация о стоимости объектов недвижимости, в частности квартир. Вместе с тем проведение оценки таких объектов из-за строгих требований законодательства в сфере оценки, как правило, связано со значительными финансовыми и временными затратами, которые неприемлемо удорожают и затягивают принятие решений. “GSPA-A” решает эту проблему.
“GSPA-A” позволяет определять вероятные цены квартир в г.Днепропетровске в режиме on-line с автоматическим формированием соответствующих отчетов по результатам вычислений.
Сущность подхода, лежащего в основе “GSPA-A”, заключается в определении вероятных цен квартир, по которым они предположительно могут быть проданы в обычных условиях, на основании регулярно проводимого мониторинга и анализа информации рынка недвижимости.
“GSPA-A” целесообразно использовать для:
- определения вероятных цен квартир-объектов залога при кредитовании под залог;
- определения вероятных цен квартир-объектов залога при мониторинге обеспеченности кредитных сделок;
- определения вероятных цен квартир при их покупке или продаже;
- определения вероятных цен квартир при мониторинге стоимости недвижимости в областных центрах;
- определения вероятных цен квартир в других ситуациях, когда высокая скорость и низкая стоимость получения результата являются принципиальными требованиями, что не позволяет провести оценку объектов с привлечением независимых оценщиков.
В основе “GSPA-A” лежит разработанный специалистами консалтинговой группы “КАУПЕРВУД” специальный механизм статистической и логико-аналитической обработки регулярно пополняемой и обновляемой базы данных рыночной информации (GSPA – Galasyuks’ system of prices analysis).
«GMLV-A» Автоматизированная система определения ликвидационной стоимости
При обращении взыскания на объекты залога, банки заинтересованы в их реализации в максимально сжатые сроки, поэтому эти объекты должны оцениваться не по рыночной, а по ликвидационной стоимости, которая всегда меньше рыночной. Поэтому при банковском кредитовании всегда существует проблема быстрого и обоснованного определения ликвидационной стоимости объектов залога. “GMLV-A” решает эту проблему.
В процессе вынужденной реализации имущества ликвидируемых предприятий, в том числе предприятий-банкротов, проблема адекватной и аргументированной оценки ликвидационной стоимости стоит особенно остро. “GMLV-A” решает эту проблему.
Любая вынужденная и ускоренная продажа объекта обуславливает необходимость определения его ликвидационной стоимости. Поскольку ликвидационная стоимость всегда меньше рыночной, то вопрос о том, насколько она меньше для конкретного объекта в конкретной ситуации является ключевым, потенциально конфликтным и требует обоснованного ответа. “GMLV-A” решает эту проблему.
“GMLV-A” позволяет осуществлять вычисление ликвидационной стоимости объектов оценки в режиме on-line с автоматическим формированием соответствующих отчетов по результатам вычислений.
Сущность метода, лежащего в основе “GMLV-A”, заключается в определении ликвидационной стоимости объекта оценки, по которой данный объект может быть реализован в течение желаемого периода, продолжительность которого короче разумно долгого.
“GMLV-A” целесообразно использовать для:
- определения ликвидационной стоимости объектов с целью применения инвестиционной безналоговой схемы повышения стоимости компаний;
- определения ликвидационной стоимости объектов залога с целью вычисления размеров кредитов, которые могут быть предоставлены под залог данных объектов;
- определения ликвидационной стоимости объектов залога при мониторинге обеспеченности кредитных сделок;
- определения ликвидационной стоимости имущества ликвидируемых предприятий с целью его скорейшей реализации;
- определения ликвидационной стоимости имущества, реализуемого с участием судебных исполнителей, с целью его скорейшей реализации;
- определения ликвидационной стоимости любых объектов, подлежащих вынужденной и ускоренной реализации.
В основе “GMLV-A” лежит разработанный специалистами консалтинговой группы “КАУПЕРВУД” академиком АЭН Валерием Галасюком и Виктором Галасюком метод вычисления ликвидационной стоимости (GMLV – Galasyuks’ method of liquidating value evaluating).
Создание метода осуществлялось с 1995 года. Результаты исследований освещались в ведущих экономических изданиях: “Вестник НБУ”, “Государственный бюллетень о приватизации”, “Финансовые услуги”, “Вопросы оценки”, “Финансовая консультация”, “Украинский инвестиционный журнал “WELCOME”, “Вестник оценки”, “Вестник бухгалтера и аудитора Украины”, “Собственник”, “Академическое обозрение”, “Фондовый рынок”, “Ценные бумаги Украины” “Экономика.Финансы.Право” и др.
Положения GMLV неоднократно докладывались авторами на международных и всеукраинских конференциях, и на протяжении ряда лет используются в качестве учебных материалов при обучении и повышении квалификации оценщиков, специалистов банков, арбитражных управляющих, финансовых менеджеров и других специалистов в ряде учебных заведений.
GMLV нашел поддержку не только среди специалистов коммерческих банков, но и среди специалистов Национального банка Украины, Международной Финансовой Корпорации, Международного Фонда Недвижимости, Украинского общества финансовых аналитиков, Украинского общества оценщиков, Российского общества оценщиков и др.
Книга Валерия и Виктора Галасюков “Кредитование под залог и ликвидационная стоимость”, излагающая основные положения GMLV, рекомендована к печати Управлением инспектирования банков Департамента пруденциального надзора Национального банка Украины и Советом Украинского общества оценщиков. Второе издание этой книги осуществлено на средства гранта, предоставленного Международным Фондом Недвижимости (IRPF) и профинансированного Агентством США по международному развитию (USAID), а также при поддержке Украинского общества оценщиков.
За время использования GMLV накоплен значительный практический опыт, подтвердивший его эффективность. Благодаря своей универсальности и эффективности GMLV используется не только в Украине, но и в России, Молдавии, Литве, Латвии, Армении и других странах.
В настоящее время метод GMLV учитывает влияние уже более 70 факторов различного порядка.
Среди ключевых факторов, учитываемых методом GMLV:
- фактор стоимости денег во времени, отражающий специфику денежного измерителя;
- фактор экономической вынужденности реализации, отражающий специфику условий реализации объекта оценки;
- фактор эластичности спроса по цене, отражающий специфику спроса на объект.
Влияние фактора эластичности спроса по цене определяется для каждого типа объектов оценки (земельных участков, зданий, помещений, оборудования, автотранспорта и т.п.) с учетом индивидуального набора специфических факторов, а также с учетом инвестиционной привлекательности месторасположения объекта оценки.
При оценке инвестиционной привлекательности месторасположения объекта на территории Украины в методе GMLV используется инвестиционный рейтинг регионов Украины, регулярно присваиваемый Институтом Реформ (www.ir.org.ua).
Определение инвестиционного рейтинга регионов осуществляется экспертами Института Реформ на основе показателей, которые по оценкам инвесторов, являются наиболее важными при принятии решения о месте и объеме инвестиций. При определении интегрального годового инвестиционного рейтинга используются 5 укрупненных групп данных, включающих в себя более 60 параметров: экономическое развитие региона, рыночная инфраструктура, финансовый сектор, людские ресурсы, предпринимательство и местная власть.
В качестве информационных источников при определении инвестиционного рейтинга регионов Украины используются данные Государственного комитета статистики, Кабинета Министров Украины, Министерства экономики, Министерства финансов, Национального банка, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Госказначейства и др.
При оценке инвестиционной привлекательности месторасположения объекта на территории России в методе GMLV используется оценка инвестиционного потенциала инвестиционного рейтинга регионов России, регулярно присваиваемого рейтинговым агентством “Эксперт РА” (www.raexpert.ru).
Инвестиционный потенциал региона оценивается исходя из восьми частных потенциалов: трудовой, потребительский, производственный, финансовый, институциональный, инновационный, инфраструктурный, природно-ресурсный, каждый из которых в свою очередь характеризуется целой группой показателей.
Основными информационными источниками при определении инвестиционного рейтинга регионов России являются данные Госкомстата РФ, Минфина РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, ЦБ РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, базы данных рейтингового агентства “Эксперт РА” и др. информация.
«GMML-A» Автоматизированная система определения максимального размера кредита
Величина кредитов, предоставляемых под залог, как правило, определяется как определенный процент от стоимости объектов залога. Вместе с тем величина этого процента зачастую фиксирована и не всегда соответствует конкретным условиям кредитования. Это может приводить, с одной стороны, к финансовым потерям из-за недостаточной обеспеченности кредитных задолженностей, с другой стороны, к финансовым потерям из-за утраты потенциальных клиентов в результате требования от них излишнего обеспечения. “GMML-A” решает эту проблему.
“GMML-A” позволяет осуществлять вычисление максимального размера кредита, при заданном уровне обеспеченности кредитной сделки, на базе ликвидационной стоимости объектов оценки в режиме on-line с автоматическим формированием соответствующих отчетов по результатам вычислений.
Сущность метода, лежащего в основе “GMML-A”, заключается в определении такой величины кредита, при которой ликвидационная стоимость объекта залога будет в заданное число раз покрывать все потенциальные требования банка (кредит, проценты и т.д.) в случае нарушения заемщиком кредитных обязательств.
“GMML-A” целесообразно использовать для:
- определения величин кредитов, которые можно предоставить под залог конкретных объектов, при заданном уровне обеспеченности кредитных сделок;
- оценки уровня обеспеченности предоставленных кредитов;
- минимизации кредитных рисков и повышения эффективности их контроля.
В основе “GMML-A” лежит разработанный специалистами консалтинговой группы “КАУПЕРВУД” академиком АЭН Валерием Галасюком и Виктором Галасюком метод определения максимально возможной величины кредита, который может быть предоставлен под конкретное обеспечение (GMML – Galasyuks’ method of maximum collateral loan sum evaluation). Создание метода осуществлялось с 1995 года. Основные положения метода освещены на страницах журнала “Вестник НБУ” и в книге Валерия и Виктора Галасюков “Кредитование под залог и ликвидационная стоимость”.
Преимущества использования «gQuickDecision»
- Информационная безопасность работы
- Высокая скорость вычислений и формирования отчетов
- Возможность использования отчетов в качестве внутренней документации
- Возможность осуществления внутреннего контроля
- Обеспечение единства методологии и стандартизация подходов
- Развитие методологии, лежащей в основе систем ``gQuickDecision``
- Возможность международного использования
- Простота и удобство использования
- Минимальные расходы
Информационная безопасность при работе с “gQuickDecision” достигается за счет:
- использования технологии безопасного соединения (SSL), обеспечивающей криптографическую защиту высокого уровня;
- анонимности данных клиента, при которой не требуются ввод данных, идентифицирующих объект залога, кредит, или каких-либо иных данных, составляющих банковскую тайну;
- использования двухуровневой системы авторизации.
Благодаря использованию “gQuickDecision” соответствующие расчеты, и формирование отчетов по их результатам производятся в считанные секунды.
Отчеты, сформированные в “gQuickDecision”, могут быть использованы в качестве приложений к отчетам об оценке, кредитным делам и т.п. с целью обеспечения информации не только о рыночной стоимости объектов оценки, но и об их ликвидационной стоимости.
Такой подход позволяет удовлетворять информационные потребности банков даже в условиях, когда в некоторых странах оценщики в соответствии с действующим законодательством должны указывать в отчете об оценке рыночную стоимость объектов залога.
Возможность внутреннего контроля аутентичности отчетов, формируемых в интернет-модуле “gQuickDecision” достигается за счет:
двухуровневой системы авторизации, позволяющей идентифицировать не только организацию-клиента, но и ее конкретного сотрудника-пользователя;
возможности сохранения отчетов, сформированных в “gQuickDecision”, в виде электронных файлов;
наличия автоматизированной службы проверки отчетов, позволяющей проверить, действительно ли файл отчета был сформирован в “gQuickDecision”, не был ли он искажен, а также установить сотрудника, сформировавшего отчет, а также точное время и дату формирования отчета.
Использование интернет-модуля “gQuickDecision” позволяет организациям с разветвленной филиальной сетью (банкам, оценочным компаниям и др.) с минимальными затратами добиться единства подходов и методологии при оценке ликвидационной стоимости во всех своих подразделениях.
Эксперты консалтинговой группы “КАУПЕРВУД” постоянно проводят исследования с целью развития методов, лежащих в основе систем интернет-модуля “gQuickDecision”, как в направлении расширения набора учитываемых факторов, так и в направлении совершенствования механизма учета влияния выявленных факторов. Благодаря тому, что разработка интернет-модуля осуществляется с участием авторов этих методов, указанное выше развитие методологии регулярно находит свое отражение в модуле.
Благодаря универсальности методов, лежащих в основе систем интернет-модуля “gQuickDecision”, он успешно используется оценочными компаниями и банками в различных странах.
Интернет-модуль функционален, прост в освоении и удобен в работе.
Применение технологии “slim client” позволяет использовать “gQuickDecision с любого компьютера из любой точки планеты при наличии доступа в интернет и соответствующих паролей доступа. При этом установка какого-либо программного обеспечения не требуется, что позволят избежать привязки пользователя интернет-модуля к конкретному компьютеру, максимально упрощая работу.
Обучение специалиста работе в интернет-модуле “gQuickDecision” занимает не более часа, не требуя дополнительных затрат времени на освоение.
Интернет-модуль “gQuickDecision” предусматривает прозрачную и гибкую систему тарификации (см. Тарифную карту). Отсутствие какой-либо абонентской платы в сочетании с невысокими тарифами на осуществление расчетов позволяет получать выгоды от его использования при минимальных расходах.
Исчерпывающие консультации по вопросам использования “gQuickDecision”, а также по вопросу тестового подключения к модулю можно получить в департаменте кредитного консалтинга информационно-консалтинговой фирмы “ИНКОН-ЦЕНТР” (консалтинговая группа “КАУПЕРВУД”)
Телефоны
+38 (056) 370-19-76+38 (0562) 47-83-98
+38 (0562) 47-16-36